Amalan Rasul Sebelum Tidur


Oleh : Ustadz Aam Amiruddin

Ustadz, amalan apa saja yang dicontohkan Rasulullah saw menjelang tidur ? Mohon penjelasan !

Riza @ … com

Jawaban :

Menjelang tidur, Rasulullah saw berserah diri kepada Allah dari segala kejahatan dan kejadian yang akan menimpanya saat tidur. Kita dianjurkan melakukan seperti apa yang dicontohkan Rasulullah saw  tersebut. Kata Bara bin ‘Azib r.a., Nabi saw  pernah bersabda kepadaku:

“Kapanpun engkau hendak tidur, berwudhulah terlebih dahulu sebagaimana engkau hendak mengerjakan shalat, berbaringlah dengan menghadap ke arah kanan dan berdoalah: “Allahumma aslamtu wajhii ilaika, wa fawwadhtu amrii ilaika, wa alja’tu dzahrii ilaika raghbatan wa rahbatan ilakika. Laa malja’a wa laa manjaa minka illaa ilaika. Allahumma aamantu bikataabikal-ladzii anzalta wa Nabiyyikal-ladzii arsalta”.
( Ya Allah! Aku berserah diri kepada-Mu, mempercayakan seluruh urusan kepada-Mu, aku bergantung kepada-Mu untuk memperoleh berkah-Mu dengan harapan dan ketakutanku kepada-Mu. Tak ada tempat untuk melarikan diri dari–Mu, tak ada tempat untuk perlindungan dan keamanan selain-Mu. Ya Allah aku percaya pada kitab-Mu [Al-Qur’an] yang Engkau turunkan dan aku percaya pada Nabi-Mu [Muhammad saw] yang Engkau utus ).

Maka apabila malam itu engkau mati, kau akan mati dalam keimanan kepada Islam. Biarkanlah kata-kata itu menjadi kata-katamu yang terakhir.” ( H.R. Bukhari )

Kesimpulannya, apabila kita mau tidur disunahkan berwudu terlebih dulu, lalu tidurlah dengan berbaring ke bagian kanan, kemudian berdoa bismika allahumma ahya wa amut atau berdoa seperti disebutkan dalam riwayat di atas.Wallahu A’lam ■

Sumber : Bedah Masalah, Majalah Percikan Iman, No. 8 Th. II  Agustus 2001 / Jumadil Ula 1422 H

Kaligrafi : syagha.blogspot.com

      ΩΩΩ

Advertisements

About Jalan Kehidupan

Blog ini hanya menyajikan ulang berbagai masalah keagamaan dalam bentuk tanya jawab dengan para ulama yang pernah diterbitkan di berbagai media cetak. Admin tidak menyediakan fasilitas tanya jawab dengan para pengunjung blog ini. Terima kasih.
This entry was posted in Aam Amiruddin, Akhlak, Ibadah and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Amalan Rasul Sebelum Tidur

  1. Pingback: kaligrafi rasulCara Cohofest | Cara Cohofest

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s