Keutamaan Hari dan Puasa Arafah


Oleh : Ustadz Bachtiar Nasir

Ustadz, apakah keutamaan hari Arafah sehingga bagi umat Islam yang tidak melakukan ibadah haji disunahkan untuk berpuasa pada hari itu?

Zain Abduh – Bandung

Jawaban :
Di antara keutamaan-keutamaan hari Arafah adalah:

  1. Satu dari 10 hari pertama Dzulhijjah di mana Allah sangat mencintai amal saleh yang dilakukan seorang hamba. “Tiada hari-hari yang amal saleh di dalamnya lebih dicintai Allah daripada hari-hari ini.”  Yakni, 10 hari pertama dari bulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya: “Wahai Rasulullah, dan tidak juga berjihad di jalan Allah ( lebih utama darinya )? “ Beliau bersabda: “Dan tidak juga berjihad di jalan Allah ( lebih utama darinya ), kecuali seseorang yang berjuang dengan dirinya dan hartanya, lalu ia tidak kembali dengan apa pun.” ( HR Bukhari dan Muslim ).
  2. Hari Arafah adalah hari disempurnakannya agama dan dicukupkannya nikmat. ( HR Bukhari dan Muslim ).
  3. Hari Arafah termasuk salah satu hari raya bagi umat Islam yang sedang melaksanakan ibadah haji di Tanah Suci. “Hari Arafah, hari Nahr ( penyembelihan ), dan hari-hari tasyrik adalah hari raya kita orang Islam, hari makan-makan dan minum-minum.” ( HR Ahlus Sunah ).
  4. Hari Arafah adalah hari yang Allah bersumpah dengannya dan Allah tidak akan bersumpah kecuali dengan yang agung pula. ( QS al-Buruj [85] : 3 ).  “Al-Yaumul Mau’ud ( hari yang dijanjikan ) adalah hari kiamat, Al-Yaum ul Masyhud ( hari yang disaksikan ) adalah Arafah, se dangkan Asy-Sya hid  ( yang menyaksikan ) adalah Jumat. ( HR Tirmidzi ). Hari Arafah adalah hari Witir ( ganjil ) yang Allah bersumpah dengannya, “Dan yang genap dan yang ganjil.” ( QS al-Fajr : 3 ).
  5. Hari Arafah adalah hari Allah mengambil perjanjian atas keturunan Adam. “Sesungguhnya Allah telah mengambil perjanjian keturunan Adam pada hari Arafah. Allah mengeluarkan keturunannya dari sulbinya, lalu meletakkan di tangan-Nya, mereka laksana semut-semut kecil, kemudian Allah berbicara kepada mere ka, “Bukankah aku ini Tuhan kalian. Mereka menjawab: ‘Benar, kami menjadi saksi. “( HR Imam Ahmad ).
  6. Hari Arafah adalah hari diampuninya dosa dan dibebaskan dari neraka, dan dibanggakan jamaah yang wukuf. “Tidak ada suatu hari yang Allah lebih banyak membebaskan seorang hamba dari api neraka, melainkan hari Arafah. Sesungguhnya Allah mendekat dan mem banggakan mereka di hadapan para malaikat-Nya seraya berkata, “Apa yang mereka inginkan? ( tentu Aku kabulkan ).” ( HR Muslim ).
  7. Doa pada hari Arafah adalah sebaik-baiknya doa. “Sebaik-baiknya doa adalah doa hari Arafah dan sebaik-baik doa yang aku dan nabi-nabi sebelumku selalu melafalkan Laa ilaaha illallaah wahdahuu laa syariikalah lahulmulk wa lahulhamd wa huwa ala kulli syaiin qadiir. ( HR Tirmizi ). Wallahu alam ■

Sumber : Konsultasi Agama, Republika, Jumat , 4 November 2011 / 8 Dzulhijjah 1432

ΩΩΩ

Advertisements

About Jalan Kehidupan

Blog ini hanya menyajikan ulang berbagai masalah keagamaan dalam bentuk tanya jawab dengan para ulama yang pernah diterbitkan di berbagai media cetak. Admin tidak menyediakan fasilitas tanya jawab dengan para pengunjung blog ini. Terima kasih.
This entry was posted in Bachtiar Nasir, Haji, Puasa and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s