Hadits tentang Maulid Nabi


Oleh : Redaksi Qiblati

Ana mau tanya, banyak da’i yang berdalil untuk membela acara maulid nabi dengan hadits :  “man a’zhama maulidy falahul jannah” ( Orang yang mengagungkan maulidku, maka dia bersamaku di surga ) atau redaksi lain:”aku akan memberikan syafaat di hari kiamat.” Apakah hadits ini sahih ? Lalu mengapa hadits ini beredar di Indonesia ? Penjelasannya amat kami nantikan. Syukran, jazakumullahu khair.

Abu Azka, Muna

Jawaban :

Hadits tersebut palsu ( fatwa Syaikh Ibn Jibrin dalam situsnya no. 6019 ). Begitu pula hadits lain yang artinya : “Orang yang menafkahkan satu dirham untuk kepentingan maulidku, maka seperti menafkahkan sebuah gunung yang terbuat dari emas di jalan Allah”

Yang menjadikan hadits-hadits tersebut, juga ucapan-ucapan yang palsu atas nama Khulafaurrasyidin tentang maulid tersebar di Indonesia – menurut kami – karena hadits-hadits dan ucapan-ucapan itu terdapat dalam kitab Madarijush-Shu’ud yang menjadi kitab syarah atau penjelasan dari kitab Al-Maulid an-Nabawi karya Al-Imam Al-‘Arif As-Sayyid Ja’far, atau yang lebih dikenal dengan Syeikh Al-Barzanji . Penulisnya adalah Syeikh Nawawi Al-Bantani, ulama besar asli Indonesia yang tinggal di Makkah ( lahir tahun 1230 H / 1814 M dan wafat di Makkah tahun 1314 H / 1897 M ).

Di antara yang pernah jadi murid beliau adalah pendiri Nahdlatul Ulama ( NU ) Kiyai Haji Hasyim Asy’ari, Kiyai Khalil Bangkalan , Madura, dan Kiyai Machfudh dari Tremas, Jawa Timur.

Dari para kiyai itulah kemudian agama Islam disebarkan di seantero tanah Jawa, lewat berbagai pondok pesantren, madrasah, majlis taklim, pengajian dan tabligh akbar. Termasuk juga kebiasaan merayakan maulid Nabi SAW tiap bulan Rabi’ul Awwal. Wallahu a’lam. Semoga kita bisa meneladani Rasulullah SAW dan mengikuti para sahabatnya dalam mencintai beliau.■

Sumber : Surat Pembaca, Majalah Islam Qiblati, Edisi 08 Tahun VI, Jumadal Tsani 1432 H / Mei 2011

Gambar  : http://funatoz.com/wallpapers

 ΩΩΩ

Entri Terakhir :

Advertisements

About Jalan Kehidupan

Blog ini hanya menyajikan ulang berbagai masalah keagamaan dalam bentuk tanya jawab dengan para ulama yang pernah diterbitkan di berbagai media cetak. Admin tidak menyediakan fasilitas tanya jawab dengan para pengunjung blog ini. Terima kasih.
This entry was posted in Hadis, Redaksi Qiblati, Upacara Keagamaan and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Hadits tentang Maulid Nabi

 1. Dodi says:

  Menurt sy pantas dan wajarlah kt merayakan kelahiran beliu sbb beliu org yg mengajari kt untk tahu kpd than.. Dlm kitab targibul mustakim d terangkan alangkah ajaibnya nabi kt ktk lahir..yg jelas skrg perbnyak aja baca solwat kpd beliu

 2. arief says:

  Bukan hanya sekedar pantas dan wajar kalau menurut saya, akan tetapi hal tersebut merupakan ungkapan kegembiraan, kesenangan, dan syukur atas kelahiran Nabiyulloh Muhammad Rosululloh saw, baca riwayat Tsuwaibah(budak perempuan Abu Lahab ketika Nabi Lahir), QS Yunus: 58, .QS Al-Anbiya’: 107, QS Al-Ahzab: 56, QS. Al-Ahzab : 21, QS Hud: 120, Kalau materi Maulid itu bertujuan sebagai pengungkapan rasa syukur, gembira dan agar orang-orang mengingat betapa kita harus mencintai Rosullulloh yang telah memberikan suri tauladan dan dalam rangkap menghormati Rosulullah mengapa harus di bid’ahkan, kalau menurut saya terlalu ceroboh yang belum memaknai maksudnya tetapi terlalu cepat menghukum bid’ah, bukankah Allah senantiasa menegur kita “afala ta’qilun”, Islam bukanlah agama statis, akan tetapi Islam adalah agama dinamis, saya setuju bid’ah kalau tujuannya maulud nabi hanya sekedar untuk poya-poya atau caranya tidak dilandasi cara-cara bagaimana mensyukuri ni’mat Allah secara syareat. Akan tetapi janganlah disamaratakan bagi setiiap umat Islam yang melaksanakan Maulud tsb.

  .

 3. WARAS says:

  mayoritas umat islam indonesia suka mengikuti sesuatu yg menakjubkan dan aneh, ingin surganya Alloh mengikuti ajaran Rasululloh belum dianggap sempurna, padahal Akhir ayat sudah diwahyukan Islam sudah sempurna ketika Rasul Wafat, mengikuti jalan para sufi yg bukan ajaran Rasul tetapi menyandarkan seolah olah itu bagian Islam adalah sesat menyesatkan, terus besok diakherat para Syaikh sufi itu apa akan bertanggung jawab dia sendiri aja jelas Dhalalah dan dholalah itu jalan neraka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s